Tuesday, July 17, 2018

الغارديان: “التحالف غير المقدس” بين ترامب وبوتين سيجلب الكوارث على المنطقة!

الوقت-حذر المعلق المعروف في صحيفة “الغارديان” البريطانية، سايمون تيسدال، مساء يوم أمس من كارثة جديدة في الشرق الأوسط، سيتسبب بها ما اسماه “التحالف غير المقدس” بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ونظيره الروسي فلاديمير بوتين.

وقال تيسدال إن “للغرب الحق في القلق، فبعد ساعات من وصوله إلى أوروبا، انشغل ترامب بإهانة حلفاء أمريكا القريبين، وهدد بتفكيك حلف الناتو. وقام بإهانة رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي، وحاول بطريقة ملحة فرض تغيير للنظام في ويستمنستر، قبل أن يعتذر بفتور عما قاله”.

وأضاف المعلق البريطاني أن “ترامب يمثل لحظة مشؤومة وتحولا كبيرا في أوروبا حافلا بالخوف والسخط. وكل هذا يدعونا للتساؤل حول التمادي الذي سيذهب فيه ترامب قبل أن يرسم قادة دول الغرب الديمقراطية خطا؟ ومتى سيعترفون أنه خصم وليس حليفا، ورجل يحتقر قيم بلدانهم ومصالحهم، ومن ثم التصرف بناء على ذلك؟”.

وعبر تيسدال عن غضبه مما حدث في القمة قائلاً إن “الموضوعات التي كان يجب أن يتحدث فيها ترامب مع بوتين واضحة، وهي احتلال روسيا غير الشرعي لشبه جزيرة القرم، وحروبها الإلكترونية والمعلوماتية، والتدخل في الانتخابات، والجرائم الكيماوية في سوريا وسالزبري، وخرق المعاهدة النووية، وانتهاكها للعقوبات في كوريا الشمالية، وبدلا من بحث كل هذه الموضوعات، اختار ترامب وفريقه مناقشة موضوع آخر سيضيف المزيد لبؤس العالم، وهو إيران، وليعلم ترامب انه لن ينال أي دعم من موسكو في حملته القادمة على إيران”.

يذكر ان مدينة هلسنكي الفنلندية قد احتضنت قمة بين الرئيسين الأمريكي دونالد ترامب والرئيس الروسي فلاديمير بوتن، اعتبرها الطرفان مثمرة وستكون باباً لحل مشكلات المنطقة.



from اخبار دولية – شبكة وكالة نيوز https://ift.tt/2Ll5yBH
via IFTTT

Related Posts:

0 comments:

إعلانات جوجل

إعلانات جوجل