Monday, May 18, 2020

إيران تُحذّر الولايات المتحدة من تعطيل شحنات الوقود إلى فنزويلا وعراقجي يؤكد أنّ طهران سترد على أي تهديد يستهدف ناقلات نفطها ولجوء الولايات المتحدة إلى القوّة يشكّل تهديدًا لحريّة المِلاحة والتجارة الدولية

طهران ـ (أ ف ب) – حذّر وزير الخارجية الإيراني الأحد الولايات المتحدة من نشر قواتها البحرية في منطقة البحر الكاريبي لتعطيل وصول شحنات الوقود الإيراني إلى فنزويلا.

وحذّر محمد جواد ظريف في رسالة إلى الامين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش من “تحركات أميركا في نشر أسطولها البحري في منطقة البحر الكاريبي من أجل التدخل وإحداث خلل في (نقل) الوقود الإيراني إلى فنزويلا”.

وقال إن أي عمل من هذا القبيل سيكون “غير قانوني وشكلا من أشكال القرصنة”، بحسب بيان لوزارة الخارجية.

وأضاف ظريف أن الولايات المتحدة ستكون مسؤولة عن “عواقب أي إجراء غير قانوني”.

وذكرت وكالة فارس الإيرانية للأنباء السبت أنها تلقت معلومات تفيد بوجود أربع سفن حربية أميركية في البحر الكاريبي لـ “مواجهة محتملة مع الناقلات الإيرانية”.

وقال المبعوث الأميركي الخاص لفنزيلا إليوت أبرامز أن كراكاس تدفع لإيران بالذهب لتنشيط قطاعها النفطي المضطرب.

وفرضت الولايات المتحدة عقوبات من جانب واحد تهدف إلى حرمان ايران وفنزويلا من صادرات النفط، وكلاهما منتجان رئيسيان للذهب الأسود.

وقد استدعى نائب ظريف السفير السويسري، الذي يمثل مصالح واشنطن في طهران، لإبلاغ “الإنذار الخطير”.

وقال عباس عراقجي إن أي تهديد محتمل للناقلات الإيرانية سيقابل “برد سريع وحاسم”.

وتملك فنزويلا أكبر احتياطيات نفطية مؤكدة في العالم لكن محللين يقولون إن القطاع يعمل بأقل من طاقته.

ويعاني اقتصاد البلاد من انهيار، مع فرار الملايين الذين يفتقدون إلى السلع الأساسية. وتضررت إيران أيضا من تجدد العقوبات الأميركية بعد انسحاب الرئيس الأميركي دونالد ترامب من الاتفاق النووي في 2018.

وقاوم الرئيس نيكولاس مادورو لأكثر من عام الجهود التي قادتها الولايات المتحدة لإطاحته بفضل احتفاظه بدعم الجيش.

وأعلنت إيران مرارا دعم مادورو ضد زعيم المعارضة خوان غوايدو، الذي يعترف به نحو 60 بلدا كرئيس موقت بعد تقارير عن مخالفات في إعادة انتخاب مادورو في انتخابات العام 2018.

وفي وقت سابق قال نائب وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، إن لجوء الولايات المتحدة إلى القوة يشكل تهديدا لحرية الملاحة والتجارة الدولية، مؤكدا أن إيران سترد على أي تهديد يستهدف ناقلات نفطها.

كلام عراقجي جاء عقب استدعاء وزارة الخارجية الإيرانية، للسفير السويسري لدى طهران، راعي المصالح الأمريكية في البلاد، إذ حمله رسالة احتجاج ضد أي تهديد محتمل يستهدف ناقلات النفط الإيرانية.

وقال عراقجي إن “لجوء أمريكا إلى القوة والتنمر يشكل تهديدا لحرية الملاحة والتجارة الدولية وتدفق الطاقة الحر في العالم، وهو دليل واضح على القرصنة البحرية والانتهاك الصارخ للحقوق الدولية بما يتناقض مع ميثاق الأمم المتحدة”.

 وأبلغ عراقجي السفير السويسري، راعي المصالح الأمريكية في طهران أن “إيران سترد بشكل سريع وحاسم على أي تهديد يستهدف ناقلات النفط الإيرانية وعلى الولايات المتحدة الأمريكية أن تتحمل التداعيات”.

وكانت طهران استدعت السفير السويسري وسلمته رسالة احتجاج شديدة اللهجة على مضايقة الولايات المتحدة لناقلات النفط الإيرانية المتوجهة إلى فنزويلا.



from وكالة نيوز https://ift.tt/2z77zk4
via IFTTT

Related Posts:

0 comments:

إعلانات جوجل

إعلانات جوجل