Monday, February 3, 2020

طانطات الأشرفية في باب التبّانة

“ليبانون ديبايت” – روني ألفا

اتجهت الثورة اليوم إلى طرابلس وسط أهازيج ركّابها الذين يدعون السائق ” يا شوفير دعاس بنزين “. حافلات مزّودة بطبلٍ وزَمر. من حسنات اندلاعها تنشيط الحركة السياحية وصابون حسّون الذي تحوّل إلى عجيبة من عجائب الدنيا السّبع. قليل من حلاوة الرزّ ستضيف نكهة محبّبة إلى الهتافات في ساحة النّور. جحش الدولة سينشط ذهاباً وإياباً في رحلات داخلية مدعوماً بدليل سياحي يعرّف طانطات الأشرفية على الحاجّات في باب التبّانة. أوّل محاولة جدية للألفة بين الطوائف في بلدنا. الأشرفية تُحَيّي الخندق الغميق. الذوق تلوّح لساقية الجنزير. حفلة وِصال عذري بين المناطق قد ينتج عنها مولود وطني نظيف. ما عجزت عنه الدولة طوال سبعين سنة تحققه الثورة في مئة يوم. ” شَرِكَة الحِراك الشّعبي للسياحة والسفر ” ستبصر النور قريباً.

في المقابل ألفةٌ مفقودة بين معارضة تبحث عن دور ولو كومبارس بعد أن فاتها ركوب جحش الدولة إلى السراي الحكومية فيما استقلّته الموالاة سعيدة إليها. قوى مسيحية أساسية تعيد إنتاج المقاطعة وتتقمّص العام 1992 ستعيدها إلى المنفى أو السجن. للتوضيح فقط. منفى سياسي طَوعي وزنزانة مواقف مبدأية بأقفال ذاتيّة.

كورونا أطاح بالجميع. فيروس أشد فتكاً من الأموال المنهوبة والصفقات بالتراضي. قبل البيان الوزاري والثقة وضعت الحكومة كمّامات معقّمة. وزير صحّة يحاصر دوام فريق التمريض في مطار رفيق الحريري الدولي. يتلبّس ممرّضين بالإهمال المشهود. دياب يحاصر ڤيروس كورونا. أول تجربة لوضع داءٍ عضال في كرنتينا. أي عطسة صينيّة في بيروت ستقضي على الإصلاح في لبنان. أكَلَة الفئران الحيّة في بكين يهدّدون أكلَة المال العام في بيروت. الفشل لا قدّرَ الله سيضع حكومة الرئيس دياب في كرنتينا وحَجر وطني. أوَّل غيث وزير الأشغال الإيعاز إلى إدارة مرفأ بيروت رفض دخول سفينة صينية إليه. كل حضارة ماو تسي تونغ قضت عليها عطسة.

وزير الخارجية ناصيف حتّي ليس بحاجة إلى بوسطة. استقلَّ مبادرة السلام العربية ردّاً على صفقة القرن. نبش مقررات فندق فينيسيا منذ عشرين سنة. أحيى عظامها وهي رَميم. موقف سليم إنما ملزِم للحكومة وقبل نيل الثقة. لم تقم الأرض عليه ولم تقعد. لو صدر الموقف عن سلفه لكانت عجّت وسائل التواصل بما هبَّ ودَبَّ من الشتائم. الثورة تمهِلُ حتّي ولا تُهمِلُ باسيل.

في هذه الأثناء حركة أشغال ناشطة في نفق سليم سلام. نفق يكاد يدخل كتاب غينيس للأرقام القياسيّة. 17 مليون دولار كلفة تأهيل. بهذه الكلفة نستطيع إعادة توت عنخ آمون إلى الحياة وفك شيفرة حضارة المايا. من حسنات هذا الشوط من الأشغال في النفق إحداث زحمة سير خانقة في عين التينة. ما يكفي لعدم وصول الثورة إلى هناك.

البيان الوزاري غير مهتم بكل هذه الضجّة. أبرز مندرجاته موضوع الكهرباء. تبيّن غباء العدادات الذكيّة. أربعون مليار دولار على المحك. أربعون أخرى أكلتها المولّدات هي سبب البلاء. المجموع ثمانون مليار كانت لتجعل من بلدنا أغنى بلدان المنطقة. الرئيس السيسي في مصر لزّم ميركل ثلاثة معامل بمليارات زهيدة على شكل قروض ميسّرة بفوائد مخفّضة تُدفَع على ثلاثين سنة. من حسنات حكم الرجل الواحد. ستّة أشهر تنوّر لبنان بقرار مماثل. من غير ذلك سنبقى في الظّلمة.

مِن غير المعلوم عما إذا كان البيان الوزاري سيتضمّن إستعادة الأموال المنهوبة. مسابقة إنشاء في هذا الموضوع ستنال عليها الحكومة صفراً مدوّراً. الحل بسيط. البحث عن قاضٍ واحد من شاربي حليب السّباع على شاكلة جيوفاني فالكوني. قد يقضي بتفجير سيارته. سيفدي وطناً يكاد ينفجر.



from شبكة وكالة نيوز https://ift.tt/36Ra30L
via IFTTT

Related Posts:

0 comments:

إعلانات جوجل

إعلانات جوجل